Измерение сопротивления заземляющих устройств зданий и сооружений

Измерение сопротивления заземляющих устройств зданий Рязани

Устанавливает совокупность операций и правил в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) глава 1.8 п.1.8.36, Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) приложение 3 раздел 26, разработана согласно ГОСТ Р 8.563-96.

Испытание заземлителей зданий и сооружений производится с целью оценки их состояния, пригодности к эксплуатации после монтажа, реконструкции, капитального (текущего) ремонта и в процессе эксплуатации для обеспечения безопасности людей, защиты оборудования от повреждений и обеспечения эксплуатационных режимов работы электрооборудования.

Эксплуатационные испытания проводятся:

  • - взрывоопасные помещения (зоны) - не реже 1 раза/ год.
  • - молниезащита 1, 2 категории - не реже 1 раза/ год перед грозовым сезоном.
  • - молниезащита 3 категории - не реже 1 раза/ 3 года перед грозовым сезоном.
  • - опоры воздушных линий электропередач до 1000В - после ремонта, не реже 1 раза/ 6 лет.
  • - опоры воздушных линий электропередач выше 1000В - после ремонта, не реже 1 раза/ 12 лет.
  • - помещения, особо опасные в отношении поражения людей электрическим током - не реже 1 раза/ год.
  • - открытые электроустановки - не реже 1 раза/ год.
  • - электроустановки, помещения (зоны), не входящих в перечисленное предыдущих пунктах - не реже 1 раза/ 3 года.
  • - после реконструкции, ремонта заземлителей.

Нормативная документация, регламентирующая нормы и правила проведения измерений сопротивления заземляющих устройств:

  • - ПУЭ глава 1.7; п. 2.3.71-2.3.75, 2.4.25, 2.4.26, 2.4.29, 2.4.43, 2.4.61, 2.4.63, 2.5.74-2.5.80, 2.5.122, 2.5.132, 2.5.167, 4.2.135-4.2.169, 5.4.56-5.4.58, 5.5.18, 6.1.37-6.1.49, 7.1.67-7.1.88, 7.2.58-7.2.60,7.3.132-7.3.143,7.6.25-7.6.27, 7.7.39-7.7.42; глава 1.8 п.1.8.39.
  • - ПТЭЭП глава 2.7, Приложение 3 п.26.1, 26.4, Приложение 3.1 таблица 36.
  • - ГОСТ Р 50571.16-99 (МЭК 60364-6-61-86) «Электроустановки зданий. Испытания. Приемо-сдаточные испытания».
  • - ГОСТ Р 50571.3-94 «Требования по обеспечению безопасности. Защита от поражения электрическим током».
  • - РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений».

Общие требования к заземляющим устройствам и защитным заземляющим проводникам согласно Правил устройства электроустановок:

  • - для заземления электроустановок возможно использование искусственных и естественных заземлителей. Если при использовании естественных заземлителей сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимое значение и обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве и допустимые плотности токов в естественных заземлителях, выполнение искусственных заземлителей в электроустановках до 1 кВ не обязательно.
  • - в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, применять одно общее заземляющее устройство.
  • - устройства защитного заземления электроустановок зданий (сооружений), молниезащиты 2, 3 категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими. Во время грозы приближаться к молниеотводам ближе 4 метров запрещается.
  • - для объединения заземлителей разных электроустановок в одно общее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух.
  • - при применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и PEN-проводников на вводе здания, других доступных местах. Для повторного заземления сначала следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.
  • - проводящие части, входящие в здание извне, должны соединяться ближе к точке ввода в здание. Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны присоединяются к главной заземляющей шине при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.
  • - не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих (взрывоопасных) газов, смесей, трубопроводов канализации и центрального отопления. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов.
  • - искусственные заземлители могут быть из черной, оцинкованной стали или медными.

Искусственные заземлители не должны иметь окраски. Прокладка в земле алюминиевых неизолированных проводников не допускается. Наименьшие размеры заземлителей и заземляющих проводников, проложенных в земле, указаны в таблице 1.

Таблица 1.

Таблица размеров заземлителей и заземляющих проводников Рязань

Для выполнения измерений в удобном месте должна быть предусмотрена возможность отсоединения заземляющего провода. В электроустановках напряжением до 1 кВ таким местом, как правило, является главная заземляющая шина. Отсоединение заземляющего провода должно быть возможно только при помощи инструмента.

Для правильной оценки качества заземлителей, измерение необходимо производить в периоды наименьшей проводимости грунта - зимой и летом в период наибольшего высыхания.

Сопротивление заземлителя не должно превышать нормируемого значения в любое время года. Для получения максимально возможного значения сопротивления заземлителя на протяжении года (при наибольшем высыхании земли летом и промерзании зимой) измеренные значения необходимо умножить на сезонный коэффициент увеличения сопротивления грунта (таблица 2). Для заземлителей, находящихся в промерзшем грунте или ниже глубины промерзания, введение повышающего коэффициента не требуется.

Таблица 2.

Таблица сопротивления грунта Рязань

Максимально допустимые значения сопротивлений заземляющих устройств для различного оборудования указаны в таблице 3.

Таблица 3.

Таблица сопротивлений заземляющих устройств воздушных линий Рязань
Таблица сопротивлений заземляющих устройств электроустановок до 1000В Рязань
Таблица сопротивлений заземляющих устройств молниезащиты Рязань

Условия выполнения измерений:

  1. Перед проведением испытаний Заказчик обязан предоставить Исполнителю испытаний заземления техническую документацию, касающуюся проведения измерений: акты скрытых работ, акты электромонтажных работ, принципиальные схемы электроустановок, результаты предыдущих измерений.
  2. Измерительные приборы устанавливаются на ровную горизонтальную поверхность вдали от источников электромагнитных излучений, магнитных полей, мощных силовых трансформаторов, сильных течений воздуха, вызывающих значительные колебания температуры внешней среды, прямых солнечных лучей, воздействия влаги, брызг воды, пыли.
  3. Во время грозы приближаться к молниеотводам ближе 4 метров запрещается. На опорах отдельно стоящих молниеотводов вывешиваются таблички с предупредительными надписями.
  4. Измерение производится в светлое время суток, при естественном или искусственном освещении.
  5. Измерение сопротивления заземляющих устройств зданий запрещается выполнять в дождь на открытых электроустановках, при повышенной влажности в помещениях электроустановки.

Обработку результатов измерений выполняют способами, указанными в паспортах, инструкциях по эксплуатации средств измерений.

Результаты испытаний оформляют записью в «Журнале учета проведения испытаний электрооборудования», вычисляют погрешность измерений, сравнивают с требованиями нормативной документации.

По результатам испытаний составляется протокол установленной формы, регистрируемый в «Журнале регистрации протоколов испытаний» по Рязанской области, с присвоением индивидуального порядкового номера.

НОВОСТИ


Адрес офиса:
г. Рязань, ул. Мервинская,
д. 69, офис 12

Телефоны
+7 (4912) 99-09-02
+7 (910) 621-11-66

Электронная почта
990902@bk.ru

Время работы:
пн-чт: 9.00-17.00
пт: 9.00-16.00
сб, вс: выходной